学会当日の日程です。現時点の予定ですので変更の場合もあります。

当日の日程(予定) 

【日程】
10:00~10:30 受付
10:30~10:40 日本教育技術学会会長挨拶 向山洋一

 

※提案授業は実際の子ども相手の授業です※ 

10:40~11:00 提案授業1国語 野口芳宏(20分)
11:00~11:20 提案授業2国語 伴 一孝(20分)
11:20~11:40 提案授業3算数 吉田英明(20分)
11:40~12:00 提案授業4算数 木村重夫(20分)

12:00~12:15 授業解説・講評 向山洋一

 

12:15~13:15 昼食休憩・総会

 

13:15~14:00 分科会(45分)
A分科会 新型学級崩壊

B分科会 国語

C分科会 算数


14:15~15:45 シンポジウム(90分)
「今の教育をどう改革するか」
熊谷俊人(千葉市長)
向山洋一(日本教育技術学会会長)
明石要一(千葉大学)
野口芳宏(植草学園短期大学)
谷 和樹(玉川大学)
司会:樋口雅子(明治図書出版)


15:45~16:00 講演 向山洋一